注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中物理学困生的教学策略  

2017-03-21 09:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着素质教育的不断推进,如何尽快实现素质教育核心价值观,教学要“面向全体学生,使学生得到全面发展”,已成为教育界亟待深入研究的课题。

在素质教育的全面发展中,如何实现后进生的有效转化,使后进生同样得到全面发展全面提高,这是每位任课教师渴求解决的一大难题。
    在一个班集体中,后进生的人数一般并不多,但能量很大,破坏性很强,影响面广,是班级学习与教育的消极因素。如正确引导与教育,任其发展,不仅影响班集体建设,而且他们也很容易走上歧途,成为害群之马。但如教育得法,则可能是“浪子回头金不换”。后进生转化不是一朝一夕或是一个班主任的事,而是一项各科教师携手共建的系统工程。
    物理学科的最大特点就是“趣”。爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师”。扬振宁教授指出:“成功的真正秘决是兴趣”。心理学认为,兴趣是学习动机中最活跃、最现实的成分之一。激发学生兴趣,可以产生高度集中的注意力和较为稳定的学习情感,学生学习成绩差,除了习惯差外,很大程度是因为他对该学科没有产生浓厚的兴趣。因此,教师在后进生转化中,我们首要关注的是课堂教学中兴趣的培养。我们物理教师应发挥本学科的特点,采用典型的实验,生动有趣的小实验操作,很有教益的科学趣闻轶事,惊险难忘的幻灯片、电脑片等,使学生见之生趣,动之生乐,听之有理,思之有味。
    在教育教学实践过程,本人深刻地体会到后进生的转化对于物理学科有着得天独厚的条件,概括起来“悬、参、奇、朴、导”五法,现介绍如下:
一、制造悬念
    所谓的制造悬念法:这是指在讲授课时,先给学生制造一些悬念,让他们带着这些悬念听教师讲解。为了解迷不得不听老师从头分析。如初中物理“参照物”一节时,教材中有一段资料:“一战期间,法国飞行员在2000米高空飞行的时候,发现脸旁有一个小东西,飞行员以为是一只小昆虫,敏捷地把它一把抓了过来,令他吃惊的是,抓到的竟是一颗德国子弹。我们在教学中可以设置这样的悬念:这名法国飞行员怎么会有这么大本领呢?在什么情况下我们也能顺手抓住一颗飞行的子弹呢?”气压与沸点的关系教学中,我们可以引入“开水煮活鱼而鱼不死”的演示实验;在讲述着火点时,引入“纸锅烧水纸不焦”的演示实验;在讲压力作用效果时,讲述“杂技演员”,躺在钉床上却安然无羔;在讲述重心一节中,讲了“不倒翁”为何不倒……这些悬念的设置,可以充分调动班里的后进生学习积极性教学实践中,他们议论纷纷,各抒己见,充分展示了自己的能力,培养了他们良好的物理素养。
二、参与教学
   参就是让后进生扬长避短,取长补短,积极参与各种教学活动。我在备课时,要积极生,了解本班学习后进生的特点,明确本节课他们应扮演哪个角色,让一些平时常被冷落的他们有机会表现自己,同时让其他同学感受到物理学科趣味性。在讲“路程和时间的计算”一节时,就安排了后进生中的足球迷讨论与思考“踢足球时,为什么远球难进而点球易进?”在讲述大气压一节时,我安排了两位后进生中的“大力士”来拉马德堡半球。

三、

心理学认为“好奇”是每位中学生的心理共性。后进生表现更为突出。奇可唤取他们的兴趣,引发他们的注意力。我们在上课前,马上这节课的演示实验器材放在讲台上,后进生看见了这些新奇的“东西”,他们的注意力就集中在这些东西上。但这时老师应把器材放在讲台桌底下,摆放时间不宜太长,不然的话就会失去新奇感,缺乏耐心的后进生又厌倦了,不爱听了。
四、实

实在这里应指朴实。即从日常生活中一些貌似简朴又常被忽视的现象中引入新课。举例说明时,又从我们身边的事物加以印证。一般情况下后进生动手能力较强,他们厌倦学习,可在家里常七弄八凑,甚至家用电器等常被拆开,他们虽不懂其中的物理知识,可他们好奇、好动、好玩。这些正是物理老师转化的突破点。如在讲“温度”一节,就先布置学生事先观察家里的寒署表,并在课堂上分发体温计,即使再差的学生也会读出自己的体温,增强了他们的学习信心。在讲凸透镜对光的会聚作用时,我提问了一个好游玩的后进生:“当你们去野炊时,万事俱备,只欠火苗,怎么办?在讲生活用电一节时,我们可以组织了一节课外活动,让全体后进生跟“电工”见习一天,这不仅使他们掌握知识点,不领悟到学习的重要意义。变“我要学”“我会学”。
五、
    古人云“授人鱼,不如授人渔”。纪律上学习上的的后进生,大多数存在学习目的不明确,学习方法不恰当的问题。教师要给予耐心教育与指导,给钥匙、教学法。我们应该深入后进生学习生活中,寻找机会指出我们物理知识在日常生活中的运用。如何运用所学的知识排忧解难,让他们明确学习目的。在学法上,教师在根据后进生的年龄特征、智力水平和原有知识的掌握程度,采取切合实际的学法指导。根据本学科的特点,指导他们以书中的话对照身旁常见的一些物理现象,由理性到感性,再从感性到理性的认知过程。

综上所述,“后进生转化法”即符合素质教育的要求,又符合心理学、教育学的原理,具有见效快,可操作性强的优点。实路证明,通过以上的方法可使后进生的学习兴趣激发到最佳兴奋状态,使之精力集中,以愉快的情绪,自觉地投入到有趣、有用的学习中,是一种推进素质教育提高教育质量的有效方法。

                                               尤溪七中高一物理备课组

                                                  2017年3月21日

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018