注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南廊桥  

2017-01-15 21:41:17|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    廊桥,中国古代叫法不一,有“亭桥”、“屋桥”、“厝桥”、“庙桥”、“虹桥”或“蜈蚣桥”等名称,就是在桥上建有廊屋,以避风雨。按照建筑形式不同,廊桥大致可以分为平梁木廊桥、八字撑架木廊桥、贯木拱廊桥和石拱木廊桥等四类。

廊桥在福建全省各地都有,其中在闽北南平市、闽东宁德市范围内最多,闽南地区比较少见。但是,在泉州市范围内,现在还有一些廊桥存在,主要为平梁木廊桥和石拱木廊桥两类。其中代表的建筑是永春县东关镇东美村通仙桥,当地俗称东关桥

通仙桥45孔的平梁木廊桥,桥长85米,宽5米,两侧各有双层风雨板,始建于宋代绍兴十五年(公元1145年)。现存廊桥,为1984年和2001年两次重修而成。通仙桥是古代泉州通往永春、德化的交通要道,也是闽南地区最长的廊桥,为福建省级文物保护单位。

    安溪县蓝田乡进德村瑞云桥,为单孔平梁木廊桥,长14.7米,宽5.1米,两侧各有双层风雨板,桥中设天竽亭,供奉三尊佛像。据《安溪县志》记载,瑞云桥为明代末年所建。不过,蓝田乡的徐丁山先生告诉我,2007年,瑞云桥因火灾被毁,现存廊桥为2008年重建,建桥师傅是从安溪县蓬莱镇请来的。

    德化县三班镇桥内村双桂桥,当地俗称观音嬷桥,为单孔石拱木廊桥,桥长约27米,宽约5米,桥中设观音亭,供奉观音像。据《德化县志》记载,该桥始建于宋代,明、清两代多次重修,现存廊桥为1988年由台胞郑点金、张国宽先生捐款重建。

    德化县浔中镇土坂村登龙桥,为双墩三孔平梁木廊桥,桥长50.4米,宽3.85米,两侧各有双层风雨板。《德化县志》中说,该桥始建于南宋,原名惠政桥,清代乾隆年间重建时更名为登龙桥。现存廊桥,为1925年重建。

2017年01月15日 - 朱兴杰 - 朱兴杰博客

 

永春县东关镇东美村的通仙桥,俗称东关桥。

2017年01月15日 - 朱兴杰 - 朱兴杰博客

 

安溪县蓝田乡进德村瑞云桥。

2017年01月15日 - 朱兴杰 - 朱兴杰博客

 

德化县三班镇桥内村双桂桥,俗称观音嬷桥。

2017年01月15日 - 朱兴杰 - 朱兴杰博客

 

德化县浔中镇土坂村登龙桥。

2017年01月15日 - 朱兴杰 - 朱兴杰博客

 

永春通仙桥(东关桥)内景。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018