注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙或存“自毁按钮” 可在瞬间抹去全部生命  

2016-10-26 12:19:35|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易科技讯10月25日消息,据每日邮报报道,破坏宇宙可能是超级邪恶的坏蛋的终极任务,但是发现宇宙终极最有效的方式却是物理学家的工作。科学家们认为,毁灭宇宙就像按下按钮那样简单。更重要的是,宇宙自毁程序可在瞬间抹去全部生命,就好像生命从来不存在那样。

YouTube科普频道Kurzgesagt最近发布全新动画视频,展示上述理论。视频中称,宇宙自毁理论基于能量水平与稳定性概念。能量水平越高,某个系统中的能量就越多。而在整个宇宙中,物体都在努力摆脱能量,以便达到基态,变得更加稳定。

要想将物体从高能量状态变成更稳定的低能量状态,我们可以结合化学制造爆炸,或使用压缩弹簧驱动物体前进,从而释放化学或潜在能量,以产生热量、光或促使物体移动。

视频解释称,在量子力学的怪异世界,也就是决定宇宙在亚原子状态如何运转的情况下,这种基态理论是成立的。就像我们在已知宇宙中的任何东西,粒子都尝试达到最低的能量状态,这被称为真空状态。

但是在希格斯场(Higgs field)完全不同。希格斯场是一种无形的能量场,当粒子畅游在希格斯场中时,会获得质量并最终成为质子、中子以及电子等组成物质的基本单位。如果没有希格斯场,我们就不可能存在。

当希格斯场看似进入最低能状态时,实际上它是在潜伏,并非真的处于这个状态。如果能量水平像一座大山,它就像半边坐落在悬崖上,滚落时会造成更大威势。这可能意味着,希格斯场处于更低能量状态,释放时会产生更大能量,就像在整个宇宙中点燃巨大的火药桶。

undefined

物理学家们还不知道什么东西会启动这种真空衰变,可是如果希格斯场从能量悬崖上滚落,它可能引发无法逆转的连锁反应,生命将在瞬间被抹去。这会导致我们已知的物理学失效,未知的规则将会取代它。这意味着,组成物理学的原子和量子成分不再以相同的形式运动,不再存在化学反应,生命也不复存在。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018