注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

理综答题高分策略  

2016-04-07 16:41:19|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、理科综合试卷结构

  第卷选择题 126 ,第卷非选择题 174(必修129+选修45)

1—6 生物 36 7—13 化学 42 14—21 物理 48分;22—25 物理 47

26—28 化学 43 29—32 生物 39分;33—35 物理 15 选修(三选一)

36—38 化学 15 选修(三选一)39—40 生物 15 选修(二选一)

  考试时间150分钟,试题总分300分,理论上每分钟应该做出两分题。其中:

  生物 90 分,应该用时35—40分钟,化学100分,应该用时45—50分钟,

  物理110分,应该用时55—60分钟。

  

    二、理综考试要科学安排考试时间

  理综三科合一,按分值分配,选择题大约安排应在45分钟左右完成,非选择题大约安排105分钟左右完成为宜。做题时,基础题要力争全对,中档题少丢分或者不丢分。中、低档题得分数通常占全卷的80%以上,如果能拿下各学科的中、低档题,就能够获得600分,有了600分垫底的心理优势,再做难题也会有信心攻克。

 

   三、尽快找到适合自己的答题顺序

1.按照试卷题目的顺序从头做到尾。

优点:可以避免丢题、漏题,节约时间。缺点:有时遇到看似简单,实则不易的难题时常常由于忘情投入,直等到发现身陷泥潭,已经进退两难,已经耽误了大量宝贵时间,使后面许多能拿分的中、低档题都没有时间做。

如果遇到一个题目,思考了3—5分钟仍然理不清解题的思路时,应视为难题可暂时放弃,即使这个题目的分值再高,也要忍痛割爱。

  2.按先易后难,从容答题。每科试题一般都是先易后难,若遇到难题,可以暂时跳过去,先做后面学科的容易题——等做完各科相对容易得分题以后,再回过头来做前面的难题。做题原则:能拿到手的分就先拿住——手中有分,心中不慌,然后再回头做难题,能做多少就做多少。

  3. 先做自己的优势科目,再做其他科目。先做优势学科,既可以先拿到比较有把握的分数,做题时做出一个好的心态,又可以为非优势学科留有充分的时间。避免一开始就遇到难题使心情郁闷,使头脑发蒙的现象。

总之,对于多数考生来讲,要在有限的时间内获得比较高的分数,就要学会主动地暂时放弃,暂时放弃费时费力的难题,腾出更多的时间做容易题,拿到更多的分数。

  

    四、理综考试的技巧介绍

   1.正式开考前要统揽全局,合理安排。从下发试卷到正式开考前有几分钟的阅卷时间,拿到试卷在填好卷头以后,要适时浏览整张试卷,查看试卷的容量、难易程度。

  要看清共有多少道题,有多少大题?有多少小题?试卷反面有无试题?一方面可以防止由于紧张而漏做试题,另一方面心中有数,便于合理安排答题顺序和时间。

  要特别注意会做的试题所占的分值,要确保自己已经掌握的知识基本不丢分,力争在难题和不熟悉的题上多拿分。

  那些一眼就能看出结论的简单选择题或填空题(一旦解出,情绪立即稳定)

  对于不能立即回答的题,可以一面通览,一面粗略地划分为AB两类:

  A类:题型比较熟悉、估计比较容易做作的题

  B类:题型比较陌生、自我感觉比较困难的题

  在了解了考题重点和分值之后,对完成每道大题需要用多长时间基本做到心中有数。

  通览全试卷的目的是克服前面的难题做不出,后面的容易题也没时间做的有效措施,避免在某一道或某一类题目上用时过多,耽误整体考试效果。也从根本上防止了漏做题

  2.开考后合理分配答题的时间。一般来说,答题顺序要根据自己对知识的掌握情况,先做自己最擅长和有把握的题,把明显感到有困难的难题做好标记,留到后面来做。

  排序原则:先易后难;先熟后生。

  具体顺序:先做自己认为会做的题;以前似乎做过的题;题目短,答案简单的题;最后做自己感到吃力的题。

    3.Ⅰ卷选择题答题技巧

  答题时要心态稳定,速度不宜过快。客观选择题生物、化学都是单选题,难度不大分值又高,是得分的重点关注对象。选择题回答的好与坏对确保基本分的高低至关重要!据统计,生物的前三道选择题错误率非常高,这是因为刚开始考试时很多考生心理紧张,为了抢时间,往往不到 3分钟,最多不过5分钟就做完了前三道题。所以生物选择题一定要复查!另外,考生在检查答案时,如果没有足够充分的理由,不要轻易改动第一次的答案。

  ⑵Ⅰ卷的选择题最好按顺序做,对于没有把握的题随时标记,这些题是复查时的重点照顾对象。

  审题要细、要慢,做题要快。对于选项是肯定还是否定,要有根据,充分利用单选题的特点,运用好排除法和推理法。

  提倡两遍读题第一遍,快速阅读,抓住关键词;第二遍,放慢速度,缩小范围。

  掌握错误原理知识错误排第一,逻辑错误排第二,表述错误排第三,与题干要求不吻合排第四。近几年高考生物选择题中,涉及正确的是不正确的是错误的是的试题约占了选择题的一半。所以解答这类试题我们要掌握错误原理做逐项排除:知识错误是不可原谅的错误;逻辑错误表述错误的迷惑性较大,要注意辨析;有些选项虽是正确的,但是与题干要求无关,可以排除。

  启用对比思维,用已知推导未知采用先对比,后排除的思维。表格、图表以及选择题的四个选项常常存在对比关系,通过对比后,一般都可能剔除个别选项。如果出现一些未知的知识或者选项,可以先对比分析已知的知识,进而推导出未知的知识,最后作出判断。

  4.Ⅱ卷非选择题的答题技巧

  要读懂试题,通过对试题所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,问什么,求什么。

  审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。一般来说,比较简单或一般难度的试题应该阅读两遍;而题干较长、信息量较大的综合试题,审题可分3步走:

  第一步粗读:对题干所述内容有一个大体轮廓了解。第二步细读:弄清题中的已知、未知、设问等相关条件。第三步选读:排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各相关知识点之间的内在联系。审题时要逐字逐句看清楚,因为题目本身往往就是解决此题的信息源。凡是题目中未明显写出的,一定是隐蔽给予的,只有细致的审题才能从题目本身获得相应的信息,这一步不要怕慢。

  学会寻找题眼关键词做非选择题时,一定要注意材料、题干、设问、图表中的关键词,这些关键词往往也就是题眼,它会告诉我们要考查的内容和要求我们回答的知识,能否准确找到关键词是正确解答的关键的一步。

  准确定位题目所要考查的知识点解题时,如果能找到关键词,准确定位知识点,也就意味着成功了一半,相反,如果连知识点都定位错误了,就会答非所问了。要注意的是,一个试题常常考查多个知识点,这就要求我们不单单对每一个小题,甚至对每一个设问都要能定位清楚所要考查的知识点。

  小技巧:从近年高考看,如果一道大题只考查一两个知识点,常常难度较大,需要进行深入地扩展和发散;如果一道大题考查多个知识点,常常难度不大,许多情况都是用教材上的原话作答。

  有时答案可以从题干和教材原话中去寻找。从近年来高考命题情况看,除了一些需要深入分析和归纳的试题答案外,许多非选择题的答案都是教材上相关内容的原话,或者题干、设问中的词语、语句组合而成的。如果能具备这种从教材原话和题干中去寻找和组织答案的能力,解题就会很轻松。

  要注意解题的规范化。考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。这种失分不是不会做,而是做不好。具体表现为:文字表达不严谨,专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。高考阅卷老师不会有耐心,也没有足够的时间去慢慢推敲那些拖沓繁杂,不规范的答案,极有可能直接判它是错答。所以,答案要求用比较规范的科学术语(关键词)进行描述,最后形成的答案要尽量简洁。

  要有分段得分的意识——答踩点分。卷题中往往有一些大综合题,中间有若干互相关联由浅入深的小题。综合题虽然很难,但是解题有一个过程,需要涉及几个知识点,每个小知识点属于易得分。每个知识点多多少少占一点分,考生书面答案踩上要考查的点,就给点分,踩得多就多给分。因此,部分理解的题目也要做,能得多少分得多少分。

  做题要预留弹性时间,避免因超时带来的紧张。不要把考试时间卡得太紧,每一科计划的时间都应留有5分钟左右的弹性时间,这样可有效地避免因超时而带来的紧张感。有了时间上的合理安排,心情就可以得到舒缓与放松,水平和效果也就能最大限度的正常发挥和体现。

  答题时要稳扎稳打,力争一次成功。答卷时要提高成功率。试题做完后要认真检查,在确信万无一失后方可交卷,宁可坚持终考到最后一分钟,也决不做交卷第一人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018