注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

论文:指导学生做物理研究性学习的点滴体会  

2013-06-18 19:42:32|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

指导学生做物理研究性学习的点滴体会

朱兴杰

 

摘要:教师在研究性学习中的地位与作用,培养学生实施课题研究的能力;

培养学生的自主能力;培养学生撰写研究报告的能力;研究性学习小组的组织形式,研究性学习应遵循的原则:可行性、价值性、创新性、安全性;牢记研究性学习的宗旨,充分发挥评价的激励和导向功能。

 

在科学技术日益发展的今天,教育科研是衡量一个国家教育发展水平的重要标志。重视教育科研已经成为当今世界教育改革与发展的潮流。上个世纪八十年代,随着国际政治、经济竞争的加剧,教育改革以空前未有的广度和深度在全球兴起,许多国家政府都越来越重视利用教育科研成果指导本国的教育改革。教育改革与决策必须依靠教育科研,教育科研必须为教育改革与决策服务,已经逐渐成为世界各国政府的共识。

学校现代教育技术课题研究,是学校教研工作的重要组成部分,它对促进中小学教育、教学的改革具有重要意义。

在对学生的基础性教育过程中,如何指导学生进行研究性学习已经成为现代教育者的一项必备技能。

 何谓研究性学习呢?现代教育理论认为:研究性学习是指学生在教师的指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。这种课程形态的核心目的是为了改变学生的学习方式。研究性学习是一种有别于接受学习的学习方式。但研究性学习与接受学习并不是对立的,而是相互补充,互相渗透的,在学科中开展研究性学习不仅必要而且可行。

众所周知,在课改前,我们的基础教育过于偏重于以应试为目标的接受性学习,久而久之,形成“两强两弱”(基础知识的掌握和应试能力强,实践能力和创新精神弱)之现状。研究性学习是对接受性学习的挑战,它尊重学生的人格,强调学生自主学习、主动探究,强调实践体验,强调发现问题,分析和解决问题能力的培养。归结为一点即致力于学生的可持续发展。其中自主性、开放性、实践性、创新性、互动性和过程性是研究性学习呈现出的亮点,因此研究性学习的学习方式更加符合以创新精神为核心的新教育观。

如何指导学生进行研究性学习呢?本人现就学习与指导学生如何做研究性学习谈谈粗浅的看法,以达到抛砖引玉的效果。

 

一、教师在研究性学习中的地位与作用

研究性学习最大的改变是全新建立良好的师生关系。在这样的学习活动中,学生可以通过各种途径最大可能的获得信息。因此教师的地位由选择者、组织者、计划者、决定者和评价者向学生学习的促进者、辅导者、帮助者、合作者和参与者转换,更加注重与提倡师生间真诚的情感交流和互相学习。“倾听、理解、合作”将是构成研究性学习中良好师生关系的要义。因此就要求指导老师要做到:

1、应专心培养学生实施课题研究的能力,即:教会学生研究问题的方法;

比如“关于水火箭的研制”,我们可以指导学生进行资料的查阅并加以调查、同时做好实验现象的观察与数据的记录、数据的处理与分析方法、表格和图表的制作与识别、如何进行逻辑推理等等,这都是研究性学习中教师应该具备的要求。

2、研究性学习更应该培养学生的自主能力;

比如采用什么样的途径、方法进行,可以由学生根据自己所选课题而定,让他们自主设计、操作,完成实验。可以让学生从学校到家里,从家里到社会,获取了所需信息和探究信息奥秘,在开放、主动、多元、合作的学习环境中提高他们的能力。让学生更主动思考问题、探究和发现问题、解决问题以及交流、调查、合作的能力。同时,通过亲身经历,让他们了解科学研究的一般流程和方法,知道教材之外还有很多获取知识和信息的渠道,培养了学生科学精神和科学态度。 

3、教师还应该耐心培养学生撰写研究报告的能力;

研究报告必须以大量的事实为依据,用科学的处理方法和严密的推理来阐述研究的成果。所以撰写报告要指导学生做到坚持实事求是的原则,要善于去伪存真、去粗取精,合理取舍,比较全面反映所研究课题的真实情况。

 

二、研究性学习小组的组织形式

指导学生做研究性学习,首先要建立好研究性小组。研究性小组的组织形式不要拘泥于人数的多少,应根据课题的内容来确定。如果课题涉及的知识面较窄。例如:“自行车中的力学知识”、“菜刀的力学知识”等,我们可以要求学生组成单人小组,这种方式使学生获得成就感,能激发学生兴趣,培养学生独立思考和解决问题的能力,但也存在着缺点,那就是学生的合作与交流能力无法得到发展。如果课题涉及知识面比较广,那就应该组成多人小组了,我们应指导学生推选一名组长,明确他们的分工与协作,这种组织方式不仅让学生获得知识,还可以培养学生的合作交流能力,这是我们应该大力鼓励与支持的。如果课题综合性较强,涉及的学科较多,涉及社会 生产和生活的面较广的课题研究。我们还可以组织以班级或者年级为单位的研究性学习小组。例如:“家用电器的正确使用”,我们要 对以下问题做研究:一般的家庭有那些电器?家用电器给我们的生活带来那些便利?怎样才能使家用电器实现安全使用?家用电器如何使用才能省电?怎样在社会上做“家用电器的正确使用”的科普宣传,这个课题具有科普意义,所以参与的人多一些,社会价值也会就高一些。

 

 

三、研究性学习课题选择应遵循原则

1、一个研究性学习课题,首先应该具备可行性原则。在选题的时候,我们要了解学生的知识基础,学生的动手操作能力,同时指导老师的能力与课题研究实施的条件也是应该具备的基础条件。例如,“弹簧振子的振动周期与振子质量的关系”的课题研究中,我们不可以指导学生利用DIS自动处理系统来进行课题研究的,因为在我们这样的一所省二级达标校里,我们根本就不具备DIS自动处理系统以及操作该系统的能力。

2、其次课题还应该具有价值性,我们所指导的课题研究至少应该能回答或解释物理现象,并且能够对学生进行正面教育。即使是伪课题,最终我们也应该指导学生得到正确的结果。

3、课题最好要具有创新性。创新性的课题研究,可以更大程度地培养学生的能力、丰富学生的知识结构。如果在课题的选择中,学生不慎选择了别人做过的,这时候我们不必要让学生放弃,这样会让学生失去动力,我们首先应该指导学生了解别人的做法,然后引导学生从另外的角度去研究,从而提出独特见解,这也不失为一个好方法。

4、课题还应该具有安全性。我们要指导学生做一些对人体的健康与安全要没有负面影响的研究性学习,坚持以人为本。

 

四、牢记研究性学习的宗旨,充分发挥评价的激励和导向功能

研究性学习的评价,主要关注的则是评价的导向功能和激励功能。评价的内容与方式必须充分关注学习态度,重视学习的过程与方法,重视交流与合作,重视动手实践。研究性学习强调学习的过程,强调对知识技能的应用,强调学生亲身参与探索实践活动并获得感悟和体验,强调学生的全员参与,所以不论研究成果的形式和内容如何,也不论学生对自己的研究成果是否满意,都凝聚着课题组每个成员的心血,因此要给他们充分展示成果的机会。指导老师要对学生提出交流需说明的问题:课题设定的理由,简要说明课题研究方法,研究过程及结果,课题尚待解决的问题等。在交流中,学生会自己评判;在研讨中,学生不同的思想会碰撞,会对自己研究性学习进行一番反思。这就培养学生的质疑能力、批判精神、自我评价能力和创新精神,也正是研究性学习的最终宗旨。

当然,在做课题研究时,学生是需要学校或其他单位部门支持。例如:到图书馆查资料,到实验室做实验,利用学校互联网查相关信息,到一些社区或单位搞调查研究和请教专家等,故而,指导老师还应该根据学生的需要,及时与相关单位或个人联系,为学生的研究性学习创造便利条件,尽量减少其研究过程中的困难。 

研究性学习的方式是灵活的,我们不仅在课题研究中要求学生按照研究性学习的方式进行学习,在平时的物理教学中,也要适度地引入研究性学习。     随着物理课堂教学改革的深入,当物理教师在传授知识的同时越来越重视发展学生的思维,培养学生的创新意识时,高中物理的教学就会成为接受性学习和研究性学习两种学习方式并存互补,研究性学习方式主要以隐性的形式存在于学生学习的各个阶段,成为教师和学生一种自觉的教与学的方式,所以,这也将成为每一位高中物理教师面临的一个新挑战,但我们应该有理由相信:“其实地上并没有路,只是走的人多了,也就成了路”这样一句哲理名言。

参考文献:

1 阎金铎.物理典型课示例.济南:山东教育出版社,2001.

2 宣桂鑫物理学与高新技术.上海:上海科技教育出版社,2000.

3 应俊峰.研究到课程的探索.第2版.天津:天津教育出版社,2001.

4 康土凯,常生龙.课题型课程.北京:高等教育出版社,2002.

5 常生龙.高中物理课题研究的理论思考与实践.物理教学探讨,2000.(12)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018