注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师,您欠我们一声道歉  

2013-05-15 10:39:12|  分类: 教师叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小玲,是我曾经班级的一位班长,多年以后我见到她时,她也成为了一位老师。今年春节回老家相聚的时候,小玲张口就跟我说:老师,您知道么?您还欠我们一声道歉哦。

小玲的话语让我回到了十年之前,那一年,我依然是一位班主任,依然跟现在一样,每一天早起晚归,准时出入于教室之中。

说真的,接手小玲的班级,我并不是很情愿。小玲原来的班主任因为工作调动,在他们初三时离开了,原来的科任老师一说起这个班级,头摇地就跟拨浪鼓一样:班级的问题学生多啊。其实我不情愿的原因,不是我怀疑自己的能力,而是我没有时间:那时候我还要不定时地去开会、学习,更因为家里还有一个刚满周岁的女儿需要我去伺候。所以当校长让我接手这个班级的时候,我心里在徘徊。

小玲是这个班级的班长,她,也是学校一个老师的妹妹,在她哥哥偷偷跟她说这个事情之后,马上写了一张纸条给我:老师,您可以给我们一个机会么?其实也是给您一个机会啊!

多年之后,我承认,正是这张纸条,让我下决心接手这个班级,小玲没有说错,因为给别人机会的同时,恰恰正是给自己一个机会啊!

接手班级的前几天,我就领略了班级的“异样”,教室中没有哪块场所是干净的,包括黑板,到处是涂鸦,只是上课的时候格外安静,这,让我格外诧异。

我把小玲找来,说出我心里的困惑。小玲跟我说:那些是班级里面几个男生干的。小玲在说这句话的时候,眼神在闪烁。我马上翻看几个男生的表现记录。

男生的头叫詹涛,一副文文静静的书生样。在周一的班会课之前,詹涛跟小玲一起忐忑地来到我办公室,他,汗淋淋的额头下挂着副300度的近视眼镜。我没有停下手头的事情,只是递给他手里一份拟任班委名单,他马上变得很惊讶,因为上面的宣传委员上,赫然是:詹涛。班会课的前阶段很顺利,只是在拟任命班委的表决时,班级里面有些许的骚动,但最终还是通过了,作为宣传委员候选人的詹涛,在表决前,他对同学说了这样的话:请大家相信我,因为我也一样有一颗凭借我的能力为大家服务的心!

任命詹涛为宣传委员后,班级的涂鸦现象少了,原来的脏兮兮的后黑板上也换成了一幅幅漂亮的彩图,詹涛跟我们说,那是国画。四年后,詹涛找到在另一个学校任教的我,手里攥着一张红艳艳的大学艺术类通知书。

班级工作很顺利,在科任老师的配合下,班级里面出现了前两年少有的学习气氛,,学习成绩很快上去了,这样的局面一直延续到中考结束。

在乡下,最让人头疼的班主任管理事务是处理违纪学生,因为迟到的学生非常多,那所学校也不例外。记得那天是5月16号,周天的晚自习,初三县质检的前三天,我象往常一样,站在教室的门口处,果不其然,上课的铃声已经响了10分钟了,从学校墙角那里就传来了一阵噪杂声,直奔班级。

我把他们带到办公室的时候,我非常震惊,因为迟到的人里面居然有我最信任的人:小玲!那天晚上,我整整K了他们两节课,一分钟都没有停过,骂人比上课还要来劲,唉,也许是很久没有骂人了,两节课之后,我瘫坐在椅子上,然后不给他们任何辩解的理由,挥手让他们离开了。小玲离开办公室的时候,欲言又止。

中考很快结束了,7月3号的晚上,在班长小玲的组织下,班级举办了庆功宴。一番话别之后,不知道啥时候,我的手里多了一封信,信,不长,是这样的:老师,您唯一一次骂我们的时间,您知道么?那是母亲节,那天,我们迟到的原因是我们几个人相约去帮一个已经不在的同学园一个她没有来得及实现的梦想,就是帮她跟她的妈妈一起度过一个快乐的母亲节!我们多想能跟您解释其中的缘由啊。

我握信的手发抖了,我曾经想过很多种可能,但我从来没有想到是这个,在我的心里,只有五一节、国庆节、元旦与春节,唯独没有母亲节这样的概念。恰恰就是在这样一个节日:母亲节,我还不分青红皂白骂他们,好惭愧啊。

小玲,我欠你们的,不止是一声道歉啊,更应有诚挚的谢意,谢谢你,是你们让我明白了,人与人之间,更应该注重交流,特别是师生间的交流,对我们人生的成长,有着更不一样的意义。

谨以此文献给我曾经的弟子:夏阳中学99级初三6班的全体同学,朱兴杰,2013年5月。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018