注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究性学习中教师与学生地位的界定  

2013-04-12 18:12:56|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       在研究性学习实施过程,教师应该充分体现学生研究的自主性,以探究性学习为基础,老师主要是参与者与指导者的角色,而不能干预太多,要充分体现学生的主体性。这样的研究过程,有利于培养学生积极主动思考问题、探究和发现问题、解决问题以及交流、调查、合作的能力。同时,通过亲身经历,让他们了解科学研究的一般流程和方法,知道教材之外还有很多获取知识和信息的渠道,还可以培养他们科学精神和科学态度。  
       在形成研究报告过程中,要求学生必须以大量的事实为依据,用科学的处理方法和严密的推理来阐述研究的成果。 
并且要坚持实事求是的原则,要善于去伪存真、去粗取精,合理取舍,比较全面客观地反映所研究课题的真实情况。 
       教师还要留心组织研究性学习成果报告会,不论研究成果的形式和内容如何,也不论学生对自己的研究成果是否满意,都凝聚着课题组每个成员的心血,应该要给他们展示成果的机会。指导老师要对学生提出交流需说明的问题:课题设定的理由,简要说明课题研究方法,研究过程及结果,课题尚待解决的问题等。在交流中,学生会自己评判;在研讨中,学生不同的思想会碰撞,会对自己研究性学习进行一番反思。这就培养学生的质疑能力、批判精神、自我评价能力和创新精神。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018