注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究性学习的选题渠道  

2013-04-12 17:53:29|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在指导学生做研究性学习的时候,更应该注重对学生的能力培养,在选题方面,首先,物理知识方面应该是我们指导学生做研究性学习的第一要选。  深化、拓展和探讨教材的知识点,或是实验方面的问题都可以作为课题研究。 
       例如:“重力加速度的研究”课题。课题研究可以分析加速度产生的原因;研究重力加速度与地理位置的关系;测量重力加速度的方法有称重法、单摆法、利用打点计时器、滴水法、斜面法和压强公式法等。
      又如:“自行车中的物理知识”、“菜刀的力学知识”等都是物理知识方面的课题。因此,只要对相关的教学内容进行挖掘,就能提出一些较有价值的研究课题。
     其次为社会热点方面;  
     例如:“温室效应”是社会关注的热点问题。
     又如:“环境污染中的物理电磁污染”。电磁波可以穿透包括人体在内的多种物质,长期处于高电磁辐射环境下,人体健康将受到危害。进行这种研究性学习,不但会增长知识,扩大眼界,而且对于培养探索、研究物理问题的意识和能力都有一定的促进作用。 
    三是社会生活方面;
      选取生活与物理,或科学技术与社会发展有关的问题进行研究。易找素材,易获体验。例如:“光导纤维与通信”问题。光导纤维现在已在通信、电子和电力等领域日益扩展,成为大有前途的新兴基础材料。它虽然是涉及新技术,但通过查资料,请教专家,到电信部门做调查,也可做较为深入的研究。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018