注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱兴杰博客

非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

电流计的改装评课稿  

2013-11-21 23:03:56|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈知镜老师所讲授的本节课内容是物理选修3-1中第三章第四节的部分教学,他针对班级学生的实际学习情况以及高考中对本部分内容的要求精心设计了这一节课。

教学中,陈老师以他精湛的教学技能、有效的教学把控能力,较好地完成了教学目标。

通过一节课的学习,我认为,陈知镜老师教学中,在以下三个方面值得我学习:

1、教学目标定位准确合理,教学设计充分

本节课的教学重点是如何将小量程的电流计改装成大量程的电流表与电压表,目的是进一步提高学生对串、并联电路电流、电压关系的理解。陈老师通过问题:如何利用小量程的电流表(内阻500欧、满偏电流0.2毫安)去测量达到1.2伏的电压,积极引导学生参与思考,并在学生参与讨论的基础上,引导学生利用实验进行验证探究。实验探究后,陈老师还设计了反馈应用环节,并且预留了问题的思考与讨论,这样的教学设计,充分体现了物理的学科特征:从物理走向生活,从生活回归社会的STS教育教学理念。

2、良好的师生互动

教学中,陈老师能充分利用丰富的教学语言,积极调动学生学习积极性。同时陈老师能注重学科特征,合理利用教学工具与手段展示物理过程,培养学生良好的动手操作能力与分析问题、思考问题的能力。学生在学习过程中能充分展示自己的学习情况,并与他人合作交流。

3、分析问题详尽

改装后电压表与电流表内阻、量程问题是教学中的难点,陈老师能通过几个对比应用反馈习题以及课后思考来加强学习的效果。实验中,他能够逐一辅导动手能力较差的学生,并参与讨论分析,其教学的细腻之处足以体现。

当然,教学中如果能在时间的安排上更合理些:如电流表的改装原理分析透彻些、工作原理简要些,以及更注重学生问题思考能力的培养,我认为这一节课能更大程度体现物理学科的教育功能:即培养学生的五个方面的能力要求。

以上仅代表我个人见解,如有不妥之处,请多多指正!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018